臺北市政府教育局「2021臺北兒童月」系列活動

「樂學臺北 創意無限」活動實施計畫

  1. 壹、依據:臺北市政府教育局 2021 臺北兒童月系列活動總實施計畫。
  2. 貳、目的
    1. 一、透過兒童月系列活動之辦理,整合市府相關資源,拓展兒童學習與活動場域,實現兒童的夢想,共譜「以兒童為中心」,以「探索學習、健康體驗、服務行善」為元素的嶄新樂章。
    2. 二、結合各校配合主題自辦兒童節之相關活動,延伸為「兒童月系列活動」,點亮臺北城市光芒。
    3. 三、引導兒童主動體會學習的樂趣,透過自主學習翻轉教育環境的創新,期以點、線、面的全新活動學習歷程,營造愛探索、樂學習氛圍,培養下一代人才。
    4. 四、持續點亮兒童微夢想,實踐兒童小小願望,以具體行動來完成親子共學、團體共榮、環境共好的學習歷程。
  3. 參、參加對象:臺北市公私立國民小學及幼兒園之兒童、家長。
  4. 肆、辦理時間:中華民國 110 年 3 月 26 日~ 4 月 30 日,或由各校依校務期程自行規劃辦理時間。
  5. 伍、活動內容與實施方式:
    「樂學臺北 創意無限」為 2021 臺北兒童月系列活動主軸之一。即各校自行依主題規劃或透過策略聯盟辦理兒童月慶祝活動,並透過兒童月主題網頁呈現各校兒童月慶祝活動成果
    1. 一、校本兒童月慶祝活動成果上傳教育局兒童月專屬網站彙集
      1. (一)請各校結合本市 2021 兒童月活動主題「親子 Fun 臺北 幸福 on our way 遊」,發展各校兒童月慶祝活動。活動內容包含多元探索自主學習、服務行善學習活動、健康體驗學習及其他具創意之兒童節慶祝活動…等,並請各校於 110 年 3 月 26 日起至 110 年 4 月 30 日間,自行規劃辦理完成。
      2. (二)請各校於 110 年 4 月 30 日(星期五)前將辦理成果上傳至「雲端硬碟」2021 臺北兒童月-「樂學臺北 創意無限」各校成果上傳專區。上傳內容以 100 字以內活動簡介、4~6 張照片或剪輯 60~90 秒內短片為主,請見附件一說明。
    2. 二、結合「親子 Fun 臺北 幸福 on our way」之校本規劃活動,建議如下:
      1. (一)探索自主學習活動
        1. 1.兒童節慶祝活動,規劃讓學童以團體小組合作的模式擔任教師的教學角色,讓其他學童可透過事先報名去選修、選擇他想上的專長或議題(自造教育、媒體科技或其他行動學習方案…等),讓學童當自 己學習的主人,也當自己的老師,並可培養學童口語表達、自主編排學習素材的能力。
        2. 2.展現教師其他專長,教師開立不同於學科領域之學習內涵,讓學童自行選修想上的議題或某項專長,以不同於以往的學習風貌、活絡兒童學習氛圍。
        3. 3.課間學習翻轉活動,以展現校本活動專長特色。
      2. (二)服務行善學習活動
        1. 1.各校可自行規劃或依行政區域、公共設施範圍、特色資源自主進行策略聯盟(聯盟成員數不限)以兒童服務為主之適切活動。
        2. 2.聚集力量進行社會關懷等創意服務。如︰規劃於一整座公共設施/街道/鄰里中,由各校或聯盟學校共同於設施中進行各項服務,如:打掃社區/公園/校園周邊巷弄服務、撿垃圾服務、照料花草林木服務、淨山服務、關懷學弟妹服務等,服務內容可由各校自行規劃相關活動。
      3. (三)健康體驗學習活動
        1. 1.各校可自行規劃或依行政區域、特色健體資源進行策略聯盟,(聯盟成員數不限)進行以健康體驗為主之活動。
        2. 2.各校或聯盟學校於慶祝活動當日同步進行該項運動或群組競賽,如︰排球、樂樂棒球、民俗體育、慢跑、小田園照料、校園寵物關懷等,活動內容可由各校自行規劃相關活動。
      4. (四)其他結合2021臺北兒童月主題之創意可行學習活動。
  6. 陸、經費:由各校相關經費項下支應。
  7. 柒、獎勵:實際參與本案活動學校及相關工作人員依規定核予獎勵。
  8. 捌、本計畫奉核後實施,修正時亦同。