夢的特色

仔細聆聽指南宮志工說明如何擲筊抽籤
私立再興國小
「興」閱情,欣「閱」行—再興閱讀騎士隊

熱愛閱讀的四年級小騎士,因為閱讀而結緣,除享受著閱讀的樂趣,更積極參與各種閱讀志工的服務。這學期決定幫助宣導台灣閱讀文化基金會「愛的書庫」的募書活動,響應「公益蛋糕」與「指定書箱」募集計畫,以實際行動推廣「愛的書庫」的募書活動。

為了這場宣導活動,孩子利用寒假先閱讀「愛的書庫」百本推薦好書,挑選好書製作推薦海報,利用兒童朝會向全校進行公益活動的宣導。這次的募捐活動,在全校親師生熱烈響應下,共募得公益蛋糕1648盒,回饋金131,840;指定書箱捐款376,687元,合計508,527元,兩項公益資金可認購50箱書。

從讀好書,選好書到書寫好書心得,甚至是上台對著全校宣導,對這群略帶羞澀的孩子而言是一大挑戰,但這群熱愛閱讀的孩子,本著「取之於書庫,回饋於書庫」的感恩心,以自己小小的閱讀之火,在校內泛起大大的閱讀分享漣漪,正是再興小學特色閱讀教育中「品閱讀」的最佳體現。

【小自媒做新聞】工作坊
永安國小
永安「仁」心,讓愛發「光」2.0

在過去一年中,學生從對庇護工場、身心障礙者的不瞭解,一直到深度參與、發掘問題、討論方案、執行行動,在過程當中孩子們經歷了很多的第一次,從中獲得更多想法與改變世界的動力。這一年來,我們從夢想經驗傳承出發,由四五年級的學長姐帶領,分享之前的行動過程,並且共同合作進入二手商店,一起完成商店的標牌更新以及協助上架整理。

也做了公益推廣,深入了解商店成立宗旨後,也知道商店較缺乏社區民眾的認識,孩子們提議自製傳單,利用空檔,在捷運站外對路過民眾做商店認識與理念推廣。接著我們讓社區民眾走進來,社區認識-園遊會擺攤活動中與光仁商店合作,藉由學校園遊會的時間,做理念推廣(認識庇護工場以及說明二手商店惜物愛物再利用的理念),並販賣二手商店的愛心二手物,將所得再捐回商店。最後我們進行繪本製作,將一年多來從認識庇護工場、參與二手商店改造、全校發起捐物、加強推廣社區等歷程,整理成獨一無二的繪本。

阿志老師陶笛教學
螢橋國小
溫暖螢橋相伴加餐飯

螢橋小田園和營養教育課程中的創客活動,搭配本校栽種水稻、蔬菜和香草植物,帶領微夢想旅行成員研發「溫暖螢橋相伴加餐飯」,製作這些天然可口的產品,分享給家中、社區及校際交流部落的長輩們,讓長輩們享用美味自製的飯糰,陪伴長輩聊天、交換DIY心得,分享生活中酸甜苦辣心情,飯後再擦上本校小田園的創客產品「螢橋田園香草護手霜」(手和腳都能擦),還能滋潤皮膚,不僅能讓阿公阿嬤越來越健康,再加上有可愛的孫子孫女陪伴按摩聊天,相信一定可以讓阿公阿嬤、爸爸媽媽越來越開心!

國語實小
在築光實影的路上遇見「愛」、分享「愛」

「我們要去大舞台演戲了!」即將圓夢的孩子們雀躍與充滿期待的呼喊。

國語實小特教團隊老師在指導學生「光影偶戲」的過程中,偶然提起或許可以在大舞台表演的夢想,希望透過微夢想計畫讓孩子站上正式的大舞台粉墨登場,讓社區、鄰近的民眾與同學們一同欣賞美妙的戲劇,留下一段美好與難忘的珍貴回憶!

以「光影戲劇」為社會技巧課程媒介,規劃一連串的遊戲式戲劇體驗活動、劇本創作、工作分配等,提供本校三到五年級資源班學生與普通班同儕多元互動環境與一個展演舞台,藉由光影戲劇的表演,讓孩子在舞台任務的催化中,認識與提升自我形象,並學習「與他人分享」、「溝通」與「合作」等社會技巧技能,以有效提升參與本課程的普通班學生的同理心(包容、理解、尊重與關懷),進一步透過本課程促進本校融合教育的推動,打造同儕間的互動與校園的友善環境。

特色1黑熊團隊
敦化國小B案
爺奶偵假助攻隊

108課綱裡揭示教育的目的在於培養具備探究、反思、參與及實踐之能力的未來公民,以期在未來面對各種挑戰時能做出【共好】的抉擇,【爺奶偵假助攻隊】的發想起源即來自我們對於擴散與實踐自己所學以協助長輩的渴望。我們以學校校本課程—媒體素養課程為起點,融合社會領域學習內容(台灣的人口老化趨勢、科技危機與立法),針對高齡化社會帶來的衝擊、銀髮族媒體使用的迷思進行主題式議題探究,以了解銀髮族長輩在媒體使用上面臨的困境與危機,繼而應用語文領域(議論文與說明文寫作技巧)及資訊科技領域(動態海報與影音製作)所學,製作迎合銀髮族慣用語彙與訊息接收模式的動靜態【爺奶偵假報】跟爺奶分享,此外,我們還將偵假訊息步驟編成舞蹈【舞動樂齡】,讓爺奶在歡笑中學會偵假訊息,完成以自己所學服務他人,學習成為知識的生產者與服務者的大夢想。

蔥染自製自製的華江溫”心”餐袋-1
長安國小
看見改變世界力量-百萬YouTuber

社群媒體的魅力已無形當中影響新世代年輕學子,對我們學生所帶來的正、反兩面的影響,更是值得深思。而學生對於社群世界所帶來的資訊應有判斷是非、深入思索探究的能力,教師應該要引導學生主動關心社會所關注的人文議題,並利用社群媒體力量去改變社會,乃至於世界。我們的夢想就是當個能夠帶給社會正面影響的百萬YouTuber。

麗湖國小
「知」「小」的「科」幻旅程

麗湖國小身心障礙資源班名為「小」學堂,而資優班名為「知」學堂。本計畫是透過「知」「小」合作,結合資優生情意輔導課程與科學實作課程,透過簡單的實驗與科學類桌遊,讓小學堂學生以輕鬆非制式的方式,學習新知識並增加課外體驗與學習上的自信。

本校小學堂學生以自閉症、學習障礙、情緒障礙為主,因此期盼透過資優課程的多元,給予小學堂學生不同的刺激,也能在輕鬆的情況下克服人際互動上的障礙。

資優生也能透過活動策畫與溝通增進領導與團隊合作的能力,更能將課堂所學的科學實驗與科學知識實際運用在教學與生活中,最後我們將一起合辦科學週,配合輔導室,邀請普通班來闖關與體驗科學,增進普通生對特殊生的了解與同理,也期盼能透過計畫讓特殊生都能更融入原班。

Card image cap
敦化國小A案
幸福加倍「家」,「浪」愛大發光

大部分住在都市的孩子,因為生活空間有限,加上小家庭的經濟型態,所以家裡都沒有空間可以飼養寵物,尤其是敦化國小學生地處市中心,每天的生活環境圍繞在高樓大廈與補習班之間,孩子們鮮少有機會能近距離與動物接觸。而現今的流浪動物,也不再是僅定義在狹義的貓狗,有些來自人們一時興起、覺得可愛有趣想要飼養,但在沒有審慎思考或飼養過程不如預期情況下,可能很快就玩膩了、便選擇棄養;為滿足現代人需求、動物生活的園區、棲地受到破壞、異動,使一些特別物種也成了流浪動物。

藉著這次微夢想計畫,希望讓孩子們能夠透過擔任一日動物保育員與一日動物醫生實習等體驗活動來正視動物的生命權、幫助動物們,並藉由照顧學習正確與動物相處、並能帶家人一起正視、解決流浪動物的問題產生的過程與實踐列出的解決辦法。

麻繩製作環保袋
中山國小B案
成就彼此的勇敢

中山國小資優生們透過校內社團的運作,除學習人際溝通與領導,也在互學中將興趣培養為專長,最後以專長策畫營隊,進行服務學習,期許與校內低成就、學習弱勢的同學們一起增能互惠,找到屬於自己的成就與勇氣;在兩天的服務學習營隊中彼此學習,藉由製作十字弓學習『勇於追逐夢想』、藉由製作甜點學習『勇於分享』,最後抱石攀岩活動更進入活動的高潮,學習『勇於跨出自己的一小步』,活動結束後,每一位參與的學童臉上皆掛著笑容、洋溢著自信,在反思活動中,也都表達出希望自己可以更進一步的超越自己呢!

日本修復大師森純一指導學生修復
中山國小A案
海洋行動,世界大不同

中山國小資優班學生為解決全球永續發展目標之海洋永續問題,依中年級與高年級進行不同的海洋行動,過程中以「認識海洋」,並以實際的海洋行動進行「親近海洋、善待海洋」的執行與宣導,最後至花蓮與宜昌國小師生共同完成『花蓮海洋行動』-海洋選課、海洋劇團、創意淨灘;「海洋選課」中特別以食魚教育為主題,讓海洋中的生物永續、「海洋劇團」結合時事與動漫,宣導化學防曬乳的壞處、「創意淨灘」則與花蓮同學一同前往北濱公園進行公共藝術淨灘活動。

南港國小A案
我的甲蟲同學-甲蟲的生態復育計畫

我們延續了去年的夢想─和甲蟲做同學,讓孩子透過一系列的課程,認識甲蟲的生命循環,瞭解甲蟲的棲息環境。今年,我利用學校現有的資源,復育出上百隻的獨角仙幼蟲,準備進行野放。除了將學校裡的獨角仙自然生態區整理得更為完善之外,今年更將觸角延伸至鄰近的育成高中,透過該所學校既有的植栽生態,讓我們所復育出的獨角仙幼蟲,又更大的生態環境。

我們除了讓甲蟲野放到校園之外,也訓練孩子能夠將自己的成長與經驗透過自己的梳理,在他校師長面前侃侃而談。在活動之中,孩子們真正感受到透過了自己的力量,能夠讓和「甲蟲做同學」這個夢想真正實現。

參訪荒野保護協會
湖田實小
天下的孩子都要快樂成長

湖田實小「微夢想計畫」,第一步是到陽明教養院慶生,舞獅、吉他、小號、芭蕾舞、勁歌熱舞,主持人楊程、志聰還串場及時笑話,大家有了初步認識。

最重要日子到來,全班都好興奮,一起去海芋田、穿青蛙裝採海芋、在田裡玩,真是太開心了,教養院的同學資資說:竹子湖好漂亮,仲夏說海芋很美,下個月繡球花盛開更美,大家目光不約而同轉向老師,幾年的默契不用開口,老師已經聽到:「我們可以再和他們來看繡球花嗎?」。

用實際的行動來實現服務人群的夢想,讓每個孩子帶著自己助人的夢想去旅行,對學習歷程有莫大的幫助,清楚展現任何年齡的人都有改變世界的力量,當我盡一份心力時,世界因我而變得更好,一股感動的力量,再一次滲入心裡,我們相約「五月繡球花再見!」,老師答應了,同學「YA!」的聲音直衝雲霄,在美麗、優雅海芋田裡迴盪。

三玉弦樂團
西湖國小
西湖歌仔樂逐夢,公益傳愛之旅
築夢歷程

有了去年的經驗,今年孩子們有不同的想法,遊藝捷運與踩街的計畫讓孩子們在練習演出的過程有不同的嘗試,最後孩子們完成了中正紀念堂站與劍南站的遊藝捷運快閃演出活動以及「2021臺北xTIFAx廳院青樂儀旗舞藝起來」、內湖區特色社團的成果展演。

活動特色簡述

在這個傳愛計畫中,此次小朋友們也提出想遊藝捷運與踩街的概念,並結合環保議題,打造一部有趣的改編故事,讓傳統戲曲有不一樣的風貌同時也希望透過孩子表演歌仔戲的方式,進一步向社區居民推廣傳統戲曲之美。

老師為學生進行植物解說
北投國小
「隔壁班同學是天使」微夢想的旅行計畫

孩子們從校園ㄧ角意識到有一群跟他們有著一樣天真笑容的同學需要他們伸出援手,孩子們互相嘗試溝通,了解相對弱勢同學的需要,引導孩子將同情變同理,大家來一次農場大自然親近之旅,到最後收穫的會是他們自己,當我們想成為別人的天使時,其實受幫助的同學原來就是一位天使來幫助我們發現更棒的自己。

為了進一步了解需要關懷的學生後,孩子們規劃了一次共同的大自然體驗之旅。每個月他們利用2~4節綜合課和早自習,兩個班融合在一起學、一起跑、一起跳、一起玩。希望能透過孩子們本身作為身心障礙同學與其他同學間的接合點,將同情心化作同理心,讓他們能夠接收到更多來自師生的友善與愛。

接下來這次還有一個關懷對象是他們最喜歡的小動物,這次上網查了許多圖片,才知道他們生活的場所是多麼的不堪,當弱勢在我們的身邊,已不再是弱勢,因為他們有我們的關懷與愛心,他們也能夠去盡情體驗生活,在相互關懷與支持,面前的困難,反倒化成了孩子們的歡笑聲。

運用便利貼尋找校園中的學習難題
永春國小
「齡」距離~銀髮時尚穿搭術

很榮幸邀請到凱渥模特兒-徐尹老師,為微夢想旅行團隊提供很專業的服裝穿搭說明,如:初學者可用無色彩的「黑、白、灰」做穿搭;依照身形比例穿出「A線條」、「H線條」、「O線條」、「Y線條」、「X線條」等穿搭。在老師專業的引導下,學生對於穿搭造型有了更多的認識。當然,知道還要有實作體驗的美好經驗才能圓夢。我們在4月15日下午,到五分埔進行服裝採買,為6位銀髮族量身打造獨特品味的專屬造型。經過徐尹老師的行前解說,確認每人的任務,學生帶著平板紀錄服裝搭配及價錢。

4月28日上午11時舉辦時尚穿搭live秀,除了樂齡學堂共襄盛舉外,4位學生也參加走秀。永春校友洪健益議員百忙之中特別為銀髮族走秀加油打氣,對於這場獨一無二的銀髮穿搭秀,表示高度支持與肯定,期待長者能盡情展現自信的笑容。

「齡」距離~銀髮時尚穿搭術走秀影片網址連結:https://youtu.be/gPYuEY2TkmU

玩具社設計領養理念足球
葫蘆國小
小葫蘆手牽手守護海洋母親
築夢歷程:

與關渡海洋教育中心合作進行海洋拓荒者課程,利用中心設施及場地進行一系列相關海洋題材之團康遊戲,藉由遊戲方式認識海洋,達到寓教於樂的成果,在帶學生到關渡國小游泳池體驗獨木舟,藉此了解海洋休閒的趣味性與前瞻性,強健體魄又鍛鍊身心,達到體育融入海洋教育目標;與和平島公園合作以「海洋廢棄物」為主題、設計海洋戶外教學方案,透過趣味活動、親身參與體驗及藝術創作等方式,期待透過戶外教育的方式散播更多環境教育的種子,集結更多力量,共同守護海洋母親。

活動特色:

利用戶外教育方式,融合歷史人文、學科知識、自然生態的戶外教育,可以讓學習走入真實世界,培養孩子具備迎向未來世界的核心素養,也是結合新課綱的戶外教育所欲達到的終極目標。走出戶外的學習,除了能輔助教室內知識的驗證外,更可增進學生的創造力、思考力、問題解決能力,這樣的戶外教育,也能落實十二年國教「自發、互動、共好」的核心理念,讓學生培養具備面對世界的素養。

特色說明
萬大國小
人與動植物的和諧環境-青年公園生態行動

本計畫起源於四年來資優班中社區探索課程的基礎上,融入108課綱核心素養,結合六年級下學期自然與科技領域『生態環境單元』、社區資源與學校特色課程 --『創客教育』,藉由調查從小到大熟悉的萬華區青年公園—發現其實青年公園的生態池正在悄悄改變,實際進行實地考察、參與整治生態池的環境之後,真正了解目前都市公園面臨的問題-物種單一、外來種及社區居民任意餵食等,並接著舉辦『幫翠鳥蓋家-生態多樣性』的活動,利用學生自己創作的『定格動畫』『SCRATCH互動遊戲』及有獎徵答,加強社區學生對青年公園物種單一、外來種及社區居民任意餵食等問題的了解,讓社區民眾體認可以從自己做起,共同維護大家心中的綠寶石-青年公園。

興華國小
小手拉大手—興華擊樂為愛發聲

由興華打擊樂團學生自發性的感受到校內特殊生同學的情緒及人際問題,進而構想去拜訪諮詢喜樂家族基金會,了解如何幫助身心障礙同學,建立友善校園氣氛。

於是由學生自發性的構想設計”文山區藝文社團為愛發聲公益演出活動”將樂團同學分成六人一小組,主動在學校及社區宣導善行,為喜樂家族基金會募款宣傳,透過主動發想與實際行動去體會幫助別人的快樂。也在校內的"友善校園宣導週",向全校師生介紹這項公益行動。

最後又邀請喜樂家族打擊樂團和本校樂團一起在七月的樂團年度公演舉辦公益音樂會,喚起校內外更多人接納關懷身心障礙者和弱勢學生,一起參與公益行動!

私立中山小學
為動物發「聲」~中山動物星球
(一)心中的夢想苗:

由四科動保小組發起愛護動物的活動,透過班級宣傳活動、FB架設「中山動物星球」粉絲專業、全校互相分喜自己與寵物箱處的經驗,以及到寵物展調查飼主對動物保育的想法,希望大家能愛護動物,並參與動物保育行動。

(二)夢想苗逐漸成長:

在2/26(五)辦理帶寵物上學趣活動,邀請家中有飼養寵物的孩子,將寵物帶到學校,利用工作站的方式,讓全校的師生得以知道如何跟寵物相處,也帶著寵物一同走秀,讓更多人知道不一樣的動物,我們應該要如何照顧他。另一方面,圖書館展出主題書展及數位閱 讀,讓孩子主動探討動物保育的問題,最後回到家中,透過親友的工作場域呼籲大家動物保育的觀念。

(三)夢想遍地綻放:

透過國際夥伴學校的師生與我們分享彼此對待寵物或動物的觀念,並邀請他們一同參與寵物上學去活動,讓動物保育觀念傳到世界各地。

東湖國小A案
跟著音樂去旅行

東湖國小弦樂團,是一個獲獎無數的樂團,但僅只如此嗎?

獲獎無數,是靠日積月累的練習獲得的。學音樂,能讓自己更上層樓嗎?

所以,我們設定目標,要讓每個孩子知道,我們可以用自己擅長的音樂項目,創造一個夢想,然後勇敢實踐它,透過各場演出及網路平台宣傳讓更多人認識東湖國小弦樂團之外;同時也募款經費添購樂器給偏鄉有興趣學習弦樂但缺乏設備的學校。

東湖國小B案
舞獅‧舞夢‧舞青春

臺北市東湖國小舞獅隊的夢想是「到各地推廣分享獅陣傳統藝術文化」。在教練熱心專業的指導,以及學生認真學習,積極參與,參與校外比賽屢創佳績。學生透過舞龍舞獅的表演愛上傳統之美,學生透過團隊演出認識並且愛上舞龍舞獅之美,也產生了好奇,想要了解與獅頭有關的民俗傳統與歷史。

一、了解獅頭製作過程。

二、參與有「獅穴」之稱的北投獅頭旺文化季。

三、至新北市貢寮區雙玉社區照顧關懷據點義演,並與澳底國小進行舞獅表演交流。

四、體驗農夫農忙之插秧活動。

雙園國小
超”閱”偏鄉零距離 夢想翱翔千萬里

「閱讀是教育的靈魂」,閱讀更是豐富了教育。此計畫主要係透過本校書香小博士及深耕閱讀的班級,經由科技的媒介與實際的交流,將閱讀工作帶到偏鄉,將閱讀的種子灑向偏鄉,培養閱讀的習慣,營造閱讀的環境,強化閱讀教育。學生閱讀團隊展現服務學習動力及表現,除了充實自己的閱讀,更將”閱讀力”擴展到需要的地方,讓彼此因為”閱讀”縮小了距離,但卻可以讓彼此的夢想自由翱翔。

本次由五年1班分成6組,每組擔任一個年級的導讀,參訪宜蘭大溪國小全校有6班共61位學生,到每班進行導讀並帶領活動。

西門國小-西門快樂游特色照
泉源實小
童童小農養成記~我們的小菜園

我們從徒手拔草、鏟子鬆土到使用無輪式中耕機整地,從播種、澆水、施肥到採收,穿上小雨鞋,套上工作手套,我們便化身成童童小農,學習照顧這片土地。

春耕、夏耘、秋收、冬藏,在一次次的菜園工作當中,我們最期待驗受成果的那一刻。依據時令種植當季的蔬菜瓜果,按照期程採收大家的心血結晶。尤其是拔蘿蔔讓大家都印象深刻,因為成品的模樣豐富有趣,一邊出力拔起、還一邊發揮創意命名,經過的登山客都被我們吸引駐足想要購買呢!也因此激發舉辦小農市集的想法,進而想去農場觀摩,學習銷售的方法和技巧,於是我們便往三星取經去了。

常常聽長輩說山上農活太辛苦,大家都想下山工作,這片好山好水豐富了我們成長的過程,我們也想學學成功的經營祕訣,幫助在地小農和社區活絡起來,以我們的方式回饋幫助在地的社區。

走訪北投百年溫泉「瀧乃湯」
成德國小
公「易」菜市場

我們來自南港區成德國小,一群在城市裡嘗試自己種植有機蔬菜的孩子,透過老師的領導每一期的蔬菜都收獲滿滿,並成為營養午餐的一部分。我們期許除了同學之外,還將我們所種的菜賣到臺灣的各個角落。在我們思考如何賣菜的時候,我們發現賣菜不僅僅是種植與販賣,若自己販售可能面臨客源不足的問題,但經由盤商轉賣到市場卻又賣不到好價格,而這也是目前臺灣小農所遇到的困境。公「易」菜市場,所要達到的不光是「公益」,更是「公平貿易」,希望能透過我們微薄的力量,讓小農們能夠得到他們應得的報酬。

幸安綠思維 健康綠活繪
大安國小
荒地重生滿園香

為了將雜草叢生的校園荒廢園地,重新整理,讓大家願意親近,於是開始學習種植和照顧香草植物,並錄製廣播劇在校園午餐時刻撥放,廣為宣傳香草植物園,鼓勵大家到此放鬆,親近大自然。接著提升香草植物園的實用性,自製香草植物用品,運用在校園的生活中,例如:自製防蚊液給糾察隊、愛心家長,自製芳香劑讓廁所氣味宜人,實現荒地重生滿園香的夢想。

初訪關愛之家
西門國小
送暖到西門

很開心終於等到要送出成果的日子,這個計畫原先主要目標是為募集200件大衣送給遊民在寒冬中禦寒。因季節改變和經費縮減,內容略有變動,歷程與成果如下:

  1. 透過學校、社團或附近商店等管道募集60組乾淨春季外套等服裝。
  2. 經送洗、整理、修補並逐件區分種類、規格與包裝。
  3. 學生製作親筆鼓勵卡片,給遊民鼓勵。
  4. 於4月16日送給萬華區社會福利中心給遊民朋友。
  5. 學生於中心現場吊掛上去供遊民朋友自行取用與更換。
  6. 回程收隊校長主持回饋與分享,並完成送暖愛心學習單一份。

讓我們透過雙手親自參與,從計畫、收集、管理、整補到發放,讓愛能繼續傳遞下去,有能力時不要吝嗇,也許有一天他們也可以成為手心向下的人,這個活動讓我們知道我們是很幸福的,除了每天上學、吃飽、學習外,更有個溫暖的家。