2021 臺北兒童月系列活動
微夢想的旅行 實施計畫

  1. 壹、依據:臺北市政府教育局 2021 臺北兒童月系列活動總實施計畫。
  2. 貳、目的
    1. 一、引領本市兒童透過夢的發想,涵養實現目標的勇氣。
    2. 二、激發本市兒童藉由夢的實踐,深化實現目標的方法。
  3. 參、主辦單位:臺北市政府教育局(以下簡稱教育局)。
  4. 肆、承辦單位:臺北市中正區螢橋國民小學、臺北市北投區文林國民小學、臺北市文山區景興國民小學
  5. 伍、參加對象
    1. 就讀臺北市公私立國民小學兒童,組成「微夢想旅行團隊」,參加之成員應包含:
    2. 一、每團隊至少由 8 名兒童組成,至多為 32 名。
    3. 二、每團隊需由學校指定 1 位以上之指導教師,至多 4 位。
    4. 三、36 班(含)以下學校,每校至多報名 1 個團隊;37 班(含)以上學校,每校至多報名 2 個團隊。
    5. 四、學校班級數不含資源(優)班及幼兒園。
  6. 陸、實施日期
    1. 一、校內甄選暨團隊報名:學校「微夢想旅行團隊」經校內甄選後,於 110 年 1 月 20 日(星期三)下午 4 時前,將「2021 兒童月微夢想旅行計畫報名表件」(詳如附件)一式 4 份核章後,連同電子檔光碟 1 份,逕送臺北市中正區螢橋國民小學學務處陳惠敏主任。
    2. 二、計畫審查:由教育局組成「2021 兒童月微夢想的旅行」審查小組,依據「微夢想的旅行計畫評審規準」進行審查。
    3. 三、結果公布:110 年 2 月底前於臺北市螢橋國小網站公布審查結果,審查結果公布後,將另行召開發表會的前置說明會。
    4. 四、經費補助:凡通過審查之「微夢想的旅行」團隊,每團隊核予新臺幣 1 至 3 萬元築夢基金補助。
    5. 五、夢的實現:由各團隊自行設定微夢想旅行實現日期(將納入審查)。
    6. 六、旅行成果: 兒童月微夢想的旅行發表會:凡接受微夢想的旅行基金補助之團隊,須參加「2021 兒童月微夢想的旅行」發表會,表會型態與概要如下: (因疫情因素取消)
    7. 七、學習歷程與成果:將由臺北兒童月專屬網站連結架設「2021 兒童月微夢想的旅行網站」,由各團隊自行將學習歷程與成果資料上傳。
  7. 柒、築夢內容:什麼是我們的夢(微夢想的旅行計畫審查規準):
    1. 一、是有利於人群社會的想法。
    2. 二、是兒童有能力實現的想法。
    3. 三、是有系統規劃的實現步驟。
    4. 四、是能團隊協力的合作展現。
    5. 五、是具創造能力的創意點子。
  8. 捌、學校推動微夢想的旅行計畫之參考歷程
    1. 一、確立學習的價值:透過「創意發想、務實計畫、合作實踐、反思內化」的學習歷程,培養孩子自主學習能力。對孩子而言,是自主學習的探究旅程;對教師而言,是轉化教學型態的嘗試過程;對學校而言,是精進學生學習效果的革新過程。事實上,「微夢想的旅行」可以成為學校重要的探究式本位課程。
    2. 二、進行校本的轉化:詳細閱讀本計畫以後,需要進行學校本位實踐的轉化,焦點在於:(1)在學校既有的課程中是不是已有可以連結的單元;(2)全校實施還是部分年級實施(3)如何評選(4)得到補助的團隊如何支援(5)校內未能得到補助的團隊如何支援(6)實踐歷程如何評量。
    3. 三、說明實施的內容:向全校或年級說明學校實施程序。
    4. 四、進行計畫的甄選:接受校內提案並甄選。
    5. 五、提供微夢想的旅行之學習鷹架:孩子對於可以實踐的夢,需要有些參考的鷹架,才能逐步建構,謹提供一些有價值的夢,作為各校實施的參考:
      1. (一)有一群國小的學生,看見村子裡種水果的老伯伯,因為年紀大了,無法採收水果,更無法把水果運到市場上賣,所以生活窮苦。於是,他們一起築夢,有人負責學會網站架設,有人排班幫老伯伯採水果,有人負責照相,有人負責撰寫老伯伯的故事,有人透過老師協助知道如何接受網路訂購。結果,實現了改善老伯伯家庭生計的夢。
      2. (二)有一個生長在巴基斯坦十幾歲的女孩,名叫馬拉拉,她有一個夢,那就是不斷「告訴所有的人,女孩子要接受教育,女孩子要讀書」,2012 年 11 月 10 日,她冒著生命危險到學校讀書,卻被士兵打傷腦部現在正在英國急救,為了上學的夢,幾乎斷送生命。她不斷透過文字希望讓每個巴基斯坦女孩上學的故事,隨著她生命垂危被國際媒體報導,結果聯合國將每年11 月 10 日訂為馬拉拉日,作為改善世界上所有孩童就學權利的紀念日。
    6. 六、建立引導的程序:教師引導時,可參考下列程序進行:(1)引發孩子對夢想的渴望(2)由孩子討論與發表自己的夢(3)形成分組或全班的夢(4)訂定夢的實踐步驟(5)形成計畫(6)討論計畫的可行性和價值(7)修改確定計畫(8)實踐計畫(9)支援協助與引導反思。
  9. 玖、諮詢專線
    1. 凡對本計畫有諮詢需要時,歡迎來電螢橋國小學務處陳惠敏主任,電話:23054620 轉 106 或文林國小學務處張柏緯主任,電話 28234212 轉 300。
  10. 拾、獎勵
    1. 一、凡經學校評審通過薦送的計畫,指導教師及微夢想的旅行團隊學童由本局發給參加證書。
    2. 二、凡經本局評選通過的計畫,由本局補助微夢想的旅行基金新臺幣 1 至 3 萬元。微夢想的旅行可使用之項目包含:外聘講師費、參訪門票、交通旅運費、資料印製費、材料費、誤餐費。
    3. 三、凡接受本局評選通過獲補助的計畫,其實踐歷程與成果優異者,指導教師及微夢想的旅行團隊學童,由本局發給「微夢想旅行家證書」(本證書不得作為學校評選表現傑出市長獎之依據),請各校逕依權責辦理敘獎事宜,重複獲獎之指導教師擇優敘獎,不重複敘獎,敘獎額度:「特優」團隊每校嘉獎 2 次 2 人,嘉獎 1 次 2 人(得含校長);「優等」團隊每校嘉獎 2 次 2 人;嘉獎 1 次 1 人(得含校長);「佳作」團隊每校嘉獎 1 次 3 人(得含校長)。
  11. 拾壹、本計畫奉核後實施,修正時亦同。